Паисий (paisii) wrote in ru_economics,
Паисий
paisii
ru_economics

"Приехали!" - Парадоксы нефтяной цивилизации

 

   Психологически, жителям развитым стран, в течение многих веков справедливо считавших себя абсолютными лидерами экономического прогресса, будет крайне трудно признать свой статус экономических рабов XXI века.

Мои «живые классики» - В. Горшков и А. Макарьева, вновь порадовали своим неортодоксальным подходом к исследуемым проблемам, а также парадоксальностью своих суждений и выводов.

В недавно опубликованной статье «Нефть и экономическое рабство в 21 веке», авторы на основании довольно простых выкладок делают неожиданный вывод: "развитый мир буквальным образом попал в рабство к продавцам энергии, как национальным, так и, главным образом, зарубежным". 

Особенность современного экономического рабства состоит в том, что рабы (т.е., трудящееся население развитых стран) зачастую формально имеют более высокий уровень жизни, чем рабовладельцы (т.е., те, кто присваивает их труд - экспортеры нефти). Причина этого в высокой численности рабовладельцев и в высокой скорости их размножения. Отсутствие необходимости напряженного труда и жесткой экономической конкуренции создает благоприятную основу для религиозного и социального стимулирования высокой рождаемости. Рабы же (развитые западные страны), работающие на износ, не могут достичь уровня простого воспроизводства своей численности. Размножение для них экономически нерентабельно. Отметим, однако, что если страна экспортер нефти благоразумно поддерживает низкую численность своего населения, уровень жизни в такой стране становится высочайшим. Пример тому Норвегия, она имеет численность населения менее одной тысячной от мировой, а экспортирует два процента мирового потребления энергии, которые производят полтора процента работоспособного норвежского населения.

Юридически на страже экономического рабства 21 века стоит признание права собственности на энергоресурсы как внутри одной страны, так и на уровне государственного суверенитета. Право собственности на производство и прибыль от него традиционно рассматривается как основа процветания рыночных экономик. Однако то, что хорошо работает для стимулирования технологического прогресса (продавец лучшего мобильного телефона или компьютера получает большую прибыль), приводит к дестабилизации, когда касается товаров, без которых существование цивилизации немыслимо. Собственность (государственная ли, частная ли) на источники энергии в современной цивилизации аналогична собственности на атмосферный воздух и производит экономический эффект монополии. Не потреблять энергию цивилизация не может, как человек не может не дышать. Поэтому цены на энергоресурсы автоматически устанавливаются на том критическом максимальном уровне, который цивилизация еще может заплатить на грани экономического коллапса. Образно выражаясь, отдают последнюю рубаху. При этом неудивительно, что развитые страны оказываются неспособными организованно решать все более усугубляющиеся проблемы окружающей среды, климата, образования, транспорта, развивающихся стран - все экономические излишки отдаются рабовладельцам (экспортерам нефти), численность и, следовательно, аппетиты которых все растут.

Читайте статью  «Нефть и экономическое рабство в 21 веке» здесь>>>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments