dmitrys68 (dmitrys68) wrote in ru_economics,
dmitrys68
dmitrys68
ru_economics

Спасение застройщиков за наш счёт


Прочитал в SmartMoney №43 статью «Продавать не строить» и не могу не выразить восхищение нашему московскому меру за помощь своей жене. Муж должен жене помогать. В статье указано, что себестоимость строительства м2 в Москве менее 2000$. Причём сейчас ещё меньше, так как падают цены на арматуру и цемент (арматура в себестоимости 19%, а цемент 8,5%). Продажная цена, как вы все знаете, около 6000$. Сейчас кризис, у девеллоперов нет денег. Все ждут, что вот сейчас цены и пойдут вниз по законам рынка. Но нет, у нас в России свои законы рынка. Правительство Москвы, что бы удержать цены для населения на прежнем уровне (что бы в программе «Доступное жильё» могли участвовать только миллионеры), решило помочь девеллоперам. Правительство Москвы решило сделать монопольную закупку по себестоимости ( по 2000$ за м2) большую площадь у девеллоперов, тем самым, что бы они получили деньги и продолжили свою жизнь ни в коем случае не снижая цены на квартиры, что бы не обвалить рынок для  жены мера. Плюс московское правительство на деньги налогоплательщиков получит квартиры, которые сможет распределять за взятки и лояльность, как захочет. Это процесс абсолютно не прозрачен. Как узнать, сколько таких квартир поступает в распоряжение московского правительства и кА они распределяются? Получат ли квартиры очередники по справедливости? Конечно, получат, но сколько и каких? А сколько будет распределено по блату? Этого мы не узнаем никогда. По телевизору покажут пару многодетных семей, получивших квартиры бесплатно и от всей души благодарящих мэра. Вот вам и весь отчёт.

В итоге каков будет результат выкупа городом большого количества жилья по себестоимости:

1. Застройщики получат деньги от монопольной закупки и поэтому смогут держать большие цены для населения. То есть цены существенно падать не будут.

2. Город получит большое количество дешёвых квартир (для города это бесплатные квартиры, так как куплены они на наши с вами деньги – деньги налогоплательщиков). Хороший запас для покупки лояльности у нужных людей и проведения PR акций по выдачи квартир многодетным семьям.

3. Застройщики теперь знают, что цены опускать не надо, так как если деньги кончаются всегда можно продать квартиры монопольному покупателю и получить деньги. Я даже думаю, что то застройщик, который хочет опустить цены, то его вызывают в высокие инстанции и объясняют, что делать этого не следует, нельзя подрывать семейный бизнес уважаемого человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments