Андрей Ж. (ser_low) wrote in ru_economics,
Андрей Ж.
ser_low
ru_economics

Category:
По итогам кризисного 2009 года зарплатоемкость ВВП, исчисляемая как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, достигла в России 40% и превысила аналогичный показатель Европейского Союза - 39,3%. Этот важнейший макроэкономический показатель, который не рассчитывает Росстат, c 2007 года рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Аналитики ФБК в последние годы обращали внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами: если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он достиг 35,2%. «В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 п.п., что является абсолютным рекордом среди европейских стран», - рассказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, сегодня показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других высокоразвитых стран . 

 И.Николаев отметил опасную тенденцию роста зарплатоемкости. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», - отметил эксперт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments